ヒトリダチ

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2014年 2月25日(火) 晴れ

アップルパイ

今日は、はじめてのアップルパイに挑戦してみました。

アップルパイで有名な平野顕子さんのレシピを見ながら、いちばんオーソドックスなものをつくります。

アメリカのソウルフードとも言えるアップルパイ。日本人も大好きなアップルパイ。
アップルパイは、カフェメニューに絶対無くてはならないと考えていたので、レシピづくりの準備を開始しました。

平野さんのアメリカ仕込みのアップルパイは非常にシンプル。
生地はバターを折り込んで層にする必要は無く、ショートニングやバターをザクザク切り混ぜるだけ。中の具(フィリング)も、りんごと砂糖、シナモンなどのスパイス3種、レモンが少々。これだけ。

主役のりんごが引き立つ、素朴ながらに豊かな美味しさのアップルパイだと思います。僕もそんなアップルパイがつくりたかったのです。

3時間もあればできる工程のはずですが、全てを終えるのに5時間近く掛かってしまいました。どうしても、ひとつひとつを確認しながらの作業になるので、のろのろになってしまいますが、大事なことなので焦らずやります。何でも「はじめて」は、心と時間に余裕がある時にやりたいものです。

結果。なんとか形にはなり、味もアップルパイでした。次回の課題も見えたので、とりあえずは良しとします。
今回は珍しく、レシピどおりにつくりました。次からは、少しずつ自分の考えを取り入れていこうと思います。

今のままでは、僕の感覚だとバター、ショートニング、砂糖の量がとても多いので、それらを減らしつつ粉の一部を全粒粉に置き換えるなどして様子をみていきます。今のところ、僕のパンや焼き菓子は全粒粉が大事な要素になってきそうです。

パンもアップルパイもクッキーも、先人の知恵は本当にありがたいなと最近よく思います。

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表面に、溶き卵を塗らずに焼いたので焼き色が薄いですが、ちゃんと火は通りました。ぼちぼちやっていきます。
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by nipponhike | 2014-02-25 18:01 | ■日記

2014年 2月23日(日) 晴れ

最近話題の食べ物

朝。バイトから帰ると、兄がオシャレな紙袋に包まれたものをくれました。何かと思えばそれはポップコーン!

仕事先のお客さんにもらったようで、自分は食べないからあげるというのです。兄ちゃんありがとう。

パンケーキに続いて、いま東京で流行ってるポップコーン。紙袋は水色とピンクが使われたポップな色合いで、その中には2種類の味のポップコーンが入っていました。

内容は、焦がしキャラメル味と濃厚チーズ味といったところでしょうか。軽い食感のコーンのまわりを、それぞれの味がまんべんなくコーティングされています。

味は濃厚で、「リッチ」という表現が合っていると思います。甘~いキャラメルとしょっぱいチーズが以外に相性が良くて、食べ飽きないような組み合わせでした。

ポップな包装にリッチな味付け。とてもアメリカンな雰囲気を楽しめました。
が、最近体重が増えた僕には、このような高カロリーな食べ物には注意が必要です。。

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袋の口には、はりがね入りのリボンが貼り付けられ、食べている途中でも封がしやすいようになっていて、包装の参考になりました。
それに加えて見え窓がついていたり、オリジナルのカラーリングが施されていたりと、紙袋だけでなかなかコストがかかってそうです。東京のお店はすごい。
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by nipponhike | 2014-02-25 04:36 | ■日記

2014年 2月18日(火) 晴れ

旭川便 欠航

先週の15日(土)から19日(水)まで、旭川に行く予定だったのですが、出発当日の大雪の影響で飛行機が欠航になってしまいました。

バイトから一回家に戻って(運良く電車が動いてた)、そこから羽田に向かいました。運休や遅延の電車が多かったけれど、なんとか空港に到着。
向かう途中で欠航になった事は分かっていましたが、こういう時の振り替え便についての事をよく知らないので、空港で直接聞く事にしました。

次の日に振り替え便があったのですが、それも既に人が一杯。
タイミングが悪かったですが、こればっかりはしょうがない。今回は諦めて、改めて予定を立てることにしました。

町や村の孤立、車の立ち往生、列車事故など。関東に大きな影響を与えている大雪の被害は、もうしばらく続きそうですね。

よし、バイトいこう。

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去年の12月に行った旭川の風景。建物の屋根から撮ってます。今年は雪が少なく、気温もそこまで下がっていないようです。それでも旭川の真冬生活を体験しておきたかった。
次に行けるのは3月か4月か。。
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by nipponhike | 2014-02-18 07:48 | ■日記

2014年 2月15日(土) 雪

デニーズの小さくて大きな努力

今日(昨日)のバイトは東京の北千住駅での夜勤でしたが、僕にとっては面白い発見がありました。

なんとか電車が動いてくれていたお陰で、遅刻せずに北千住に到着。今日は駅構内での仕事で、3時過ぎに無事終了。

始発(動くのか?)が来るまで時間があったので、駅前のデニーズに入りました。
夜中に雪から雨に変わって、止む気配のない屋外の厳しい状況では、24時間営業がとてもとてもありがたかった。

そして、薬膳ラーメンみたいなものを注文したら、なんと割り箸が国産杉のものでした。しかも間伐材の使用を推進している「木づかいニッポン」のマーク入り。
「国産杉+木づかいマーク」だと、けっこうコストが掛かってると思います(杉製品に木づかいマーク入れるのにも契約料みたいなものが必要なんです)。

消費税も上がるこのご時世。99.9%の人はスルーしてしまうであろう割り箸に、750円のラーメンに、わざわざ国産割り箸を使っているデニーズはすごい頑張ってるんじゃないかと思いました。

殆どの人の目には留まらない。でも僕は気付いたよ、デニーズ!

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by nipponhike | 2014-02-15 03:47 | ■日記

2014年 2月14日(金) 雪

2回目の大雪

先週に続いての大雪ですね。
こんなに横浜に降ったのは20年くらい前。雪だるまやカマクラがつくれる程の量が積もるのは小学生ぶりです。

一般の大人達は大変そうですが、僕は久々の雪でわくわくしてます。
先週はバイトが休みになったので、夜の雪道をサクサク散歩しました。

最近、全然遊びらしい遊びをしてなかった僕にとって、1時間ちょっとの雪道ハイキングは、涙が出るくらい楽しいものでした。山にいきたいなぁ。

今日は雪でもバイトあるので、サクサクがんばります。

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by nipponhike | 2014-02-14 21:39 | ■日記

2014年 2月12日(水) 晴れ

ひたすらにカンパーニュ

最近はもくもくとカンパーニュを焼いてますが、生地の具合も良くなってきたので、イングリッシュマフィンにしてみたりオレンジピールを混ぜ込んでみたりと、楽しんでます。

が、加減が分からずに出来はまだ微妙です。それでも種類が増えるのは嬉しいもので、良い気分転換になります。
ただ、その分の材料費がかさんでくるので毎日はできない。。

ちなみにカンパーニュとは、小麦 塩 水 酵母 だけでつくったとても素朴でもっちりしたパンのことです。僕のは全粒粉も多めに入ってます。

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写真は、抹茶生地に大納言小豆の甘納豆を混ぜ込んだカンパーニュです。
今回は分量が分からずにパンとしては失敗。でも、成功したら美味しいはず。
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by nipponhike | 2014-02-12 22:50 | ■日記