ヒトリダチ

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2013年 12月29日(日) 晴れ

焼き納め

カンパーニュとライ麦パン。
今年が終わる前になんとか、いいところまで持ってこれたかなと思います。

最近の自己採点は70点くらい。まだ趣味の域を出てないけれど、やるごとに良くなっているのは確か。レシピもおおよそこんな感じだろうという、ベースは出来てきたと思います。

今のカンパーニュとライ麦パンの生地がちゃんと扱えるようになれば、今後の種類の幅がグッと拡がるはずなので、来年も地道にやっていくつもりです。

今日の朝カンパーニュを焼いて、今年はこれで焼き納め。1週間ほどパンはおやすみします。バイトはずっと入れちゃったけど、、それでもパン焼きがないとだいぶ楽になります。
ここ2カ月間はずっと動いていたせいか、身体に違和感が出てきてます。ちゃんとサボってはいるのですが(笑)疲れたので、少しペースを落とします。

それでは良いお年を。

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これは先日焼いたカンパーニュとライ麦。
こね、発酵、成形、焼成。すべての工程でまだ課題はありますが、まあ少しずつ、じわじわと。
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by nipponhike | 2013-12-30 03:20 | ■日記

2013年 12月22日(日) 晴れ

やっとここまでカンパーニュ

先日つくったカンパーニュが綺麗に焼けたので、記念に写真を撮っておきました。

外見はそれらしくなってきた。中身はまだもう少しかなという具合。
昨日焼いたものは外見いまいち。中は良い感じ。。あれ?

まあ、焦らずやろうと思います。
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せっかくなので、4月くらいのカンパ。。いや、硬くて不味くて古代の化石のようなものも載せておきます。
はじめ3カ月はずっとこんな感じで、食べるのがほんと辛かった。
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by nipponhike | 2013-12-22 07:08 | ■日記

2013年 12月13日(金) 晴れ

2度目のシュトレン

最近のクリスマスでは定番になりつつある?シュトレンを焼いてみました。

シュトレンは小麦酵母とライ麦酵母の両方を使います。いまは両方持ってるので、一カ月前からドライフルーツをラム酒付けして準備してました。

1回目は要領が悪く失敗。でも食べることはできた。今度の2回目はまあまあ、そこそこ、な具合で出来上がりました。
あと5回くらいやれば良い感じになるかな?といったところです。

そんな不出来なシュトレンですが、旭川の工藤さんなどに送ることにしました。
飾りクッキーつくったり箱とかヒモを用意したりと、ラッピングをやっていくうちに気分が盛り上がってきて楽しかったです。

誰かが喜んでくれるだろうと思って何かをすることは、こちらも楽しいし力が出るから不思議。とか改めて思ってしまいました。

焼き過ぎで黒いし写りも暗いけど、写真です。。
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by nipponhike | 2013-12-14 15:26 | ■日記

2013年 12月4日(水) くもり

旭川に来てます

12月1日から6日まで、改装作業をするべく旭川入りしました。

今回も、壁を壊したり屋根を落としたり床を剥がしたりと、とにかくまっさらな状態にしていきます。
工藤さんの一番弟子である築地くんが手伝ってくれているおかげで、いいペースで破壊(笑)が進んでいます。
築地くん、修行の邪魔してすいません。この恩は必ず返します。ありがとう。

全体が見えてくると間取りや配置、今後のイメージもしやすくなって来ました。
内装、外装の修復。お店の名前とそのロゴやホームページのフォーマットづくり。パンやカフェのメニュー決め。食材の仕入先決め。経理関係の準備。営業許可証の作成。と、いま思い当たるのはこのくらいですが、まだまだやる事は増えそうです。

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お店の屋根から見た景色。旭川の中心地から車で15分くらい。

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振り返ればすぐそこに山が。この裏山が好きです。
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by nipponhike | 2013-12-04 06:58 | ■日記