ヒトリダチ

<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2013年 11月18日(月) 晴れ

酵母が弱ってしまったが

旭川に行っている間、酵母を冷凍保存していたのですが、どうも上手くいかなかったようで、だいぶ弱っていました。

だけど大丈夫。
工藤さんの裏山で山ブドウを持ち帰り、それを元に酵母を起こしているところです。

a0199145_1141373.jpg
その場所で取れたものからつくる酵母。ちょっと物語があっていいかなと思います。
[PR]
by nipponhike | 2013-11-18 23:19 | ■日記

2013年 11月14日(木) くもり

旭川から重大発表

11月8日(金)から14(木)の今日まで、北海道の旭川へ来ていました。

a0199145_1614424.jpg
お邪魔していたのは、2年前に日本を周った時にお世話になった、陶芸家の工藤和彦さんのお家。最近また連絡を取り合っていて、いろいろお話をする為に旭川へ遊びに行ってきました。
写真は家の前の道。国道から少し山に入った、静かな山の一部が工藤さんの敷地です。僕が行った日から雪が降りはじめました。

そして、そして。突然ですが、工藤さんの敷地内にある建物を改装して、パンカフェをやらせて貰えることになりました。

2年前にもお誘いの話はあったのですが、まだパンについて何も知らない状態だったので、時々連絡を取り合いながら、縁があればということになっていました。
それからルヴァンに入り、中途半端ながらも少しパンについて知り、食べ物への考え方が変わって、改めてパンづくりを始めて半年くらい経った最近、工藤さんから連絡があり今回のような流れになりました。

ルヴァンを辞めてから、どうしても工藤さんに報告をすることが出来ずに居ました。
パン屋は1月に辞めて、今は実家でパンをつくっていること、今後もパン屋をやりたいと考えている事などの話をしているうちに、それなら一度旭川へおいでよ。ということになりました。

これ以上ないチャンスが目の前に与えられている。
一度失敗した恐怖心とまだ満足のいくパンが焼けない不安が、前進したい気持ちを押さえつける心境。次失敗したら、もうパンや森林なんてやらないと思う。でも、次はいつかやってくるし、どうなるかは全て自分次第。。。
覚悟を決めて、もう一歩進んでみようと思いました。

開業資金稼ぎや、パンのレベルアップ、ちょっとした家の事情など、横浜でやり残している事がいくつかがあるので、それらを切り良いところまでやってから本格的に旭川へ入る予定です。

工藤さんは器を焼き、僕はここで山の手入れをしながらパンを焼く。そしてそこに人が集まる空間をつくれたらいいなあ。
僕は本当に恵まれている。

a0199145_16134237.jpg
この一週間は、さっそく建物の改装準備に取り掛かりました。20年前まで温泉施設だった廃墟を、一から改装してお店にする予定。鉄骨の2階建てを活かす為、1階をパンカフェに、2階をギャラリースペースにしてイベントや展示を出来るようにするといった計画です。写真は1階のカフェスペース全体。左右に分けていた壁を壊してワンルームにしました。奥に厨房スペースがあり、どちらも手に余る広さ。今から緊張。

a0199145_16134495.jpg
厨房スペース。木製のシンクや棚はもうボロボロだったので、全て解体して一旦まっさらに。冷蔵庫は電源を入れてみて、使えたらラッキー。
今年の8月から来た23才のお弟子さんにも手伝ってもらい、作業がはかどりました。

a0199145_16134610.jpg
家の裏には「突哨山(とっしょうざん)」という低い山があります。ここは野生のカタクリが群生している国内有数の場所で、春になると多くの人がハイキングにやって来るそうです。シラカバをはじめとした広葉樹が主な森の散歩は雪化粧が綺麗で、久々の山歩きにわくわくしました。ふと後ろを見ると、キタキツネがちょこちょこ着いてきていました。シカも居るようで、突哨山はそんな愉快な山です。
山のハイカーに立ち寄ってもらえるカフェもいいですね。
[PR]
by nipponhike | 2013-11-14 16:13 | ■日記

2013年 11月6日(水) 晴れ

道志ボランティアいって来ました

今日で3回目になる参加です。
前回、前々回は雨や台風で中止になってしまったので、少し間が空きました。

a0199145_9265952.jpg
今年の作業は、今回を含めてあと2回。次回は参加できないので、僕には今年最後の間伐作業です。

a0199145_9262876.jpg
伐倒予定の木も残りわずか。森の中は明るくて気持ちがいいです。
僕の班では、良いペースで作業が進み、午前と午後を合わせて20本も伐ることが出来ました。

a0199145_9262914.jpg
直径15㎝くらいのヒノキの「受け口」を伐ったところ。綺麗に出来たのが嬉しくて、家に持って帰りました。部屋ではヒノキのよい香りがしてます。

a0199145_9263110.jpg
今日の楽しみ。お昼は自分のパンを持っていきました。
ライ麦パンと、グラノーラ入りカンパーニュ。不出来だけど、森で食べると美味しいし、楽しい。

a0199145_9263254.jpg
道志村、御殿場あたりはすっかり紅葉シーズンです。
全体の間伐数は56本。涼しい秋晴れの中、参加者50人弱でいい汗かきました。
[PR]
by nipponhike | 2013-11-08 09:26 | ■見学

2013年 11月1日(金) 晴れ

シナモンロールが食べたくて

ここ最近ずっと食べたかったシナモンロール。イーストもあったのでつくってみました。

牛乳や卵を使わない、あっさりしっとりしたものです。手際が悪すぎて困ったけれど、何とかなりました。というか、イーストの扱いやすさに驚きです。

a0199145_22435818.jpg

[PR]
by nipponhike | 2013-11-01 22:29 | ■日記