ヒトリダチ

2011年 09月 29日 ( 5 )

2011年 9月29日(木) 晴れ ③

気が付けば旅も終盤に

気持ちの良い天気が続いています。新潟を走り続けて、今日は長野県にほど近い十日町市まで移動しました。

明日、長野県の飯綱高原にある石窯パン「ベッカライ麦星」に立ち寄って、仕込みの見学や今後の相談などをさせてもらう予定です。
その後は、山梨との県境にある野辺山高原の「滝沢牧場」で行われるイベントを見て、山梨の綺麗な景色を見ながら、来週には神奈川に帰れそうです。

5ヶ月近い旅がそろそろ終わろうとしています。気が付けば走行距離は15000kmを越え、Rタイヤは3本、Fタイヤは1本、オイルは5回、チェーンとスプロケットは1回交換しました。ここまでトラブル無く走ってくれたエイプ100に感謝しています。

帰ってゆっくり休みたいという思いと、終わってしまうことの寂しい思いの両方を持ち、そんな時に秋の夕暮れ時を走っていると何とも言えない気持ちになります。田んぼの稲穂もすっかり刈り取られ、その風景にもまた終わりを告げられているようです。

途中で知り合った、自転車日本一周をしている友達3人も、東京にゴール、焼津までもう一歩、山梨も残り僅かのところまで来ているようです。みんなで無事に帰ろう。あと少しの道のり、何事もなく帰りたいものです。

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by nipponhike | 2011-09-29 21:06 | ■日記

2011年 9月29日(木) 晴れ ②

新潟県長岡市古正寺町3丁目25番地:小麦工房 ブルックリン

長岡ラーメン「いち井」の市井さんに教えてもらった人気のパン屋、「ブルックリン」にやってきました。市井さんも月に2回くらい買いに来ているそうです。

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目の前には大きな公園があり、雰囲気の良い場所にお店はありました。お昼時に行ったこともあって、15台ほどの駐車場は車で埋まっていました。

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「栗パン 115円」「古正寺メロン 80円」「ミニクロワッサン 30円×2」「くるみパン 110円」「メープルフレンチ 130円」。こんなに買いやすい値段で美味しいと、何回も来たくなる気持ちが分かります。このお店は「メープル」という、パン生地にメープルシロップを練りこんで筒状に焼き上げたパンが人気のようで、予約の札が付いたものもありました。

「ここでしか食べられない」「ここに来れば食べられる」というお店の顔になるようなものがあると強いですね。
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by nipponhike | 2011-09-29 20:09 | ■見学

2011年 9月29日(木) 晴れ ①

長岡ラーメン 「いち井」

現在、新潟を長野へ移動中です。そして昨日は燕三条ラーメン、今日は長岡ラーメンを食べます。新潟はラーメンでも有名ということで、先輩におすすめの店を教えてもらい、最後の贅沢をしています。

長岡ラーメンで一番と言われているお店の「いち井」。朝早く起きたので、開店までゆっくり時間を使いながら移動しましたが、1時間半も前に着いてしましました。

すると、店長の市井さんが出て来て、僕のバイク旅に興味を持ってくれて話が弾みました。市井さんは会社員を20年務めてから、ラーメン屋を始めたそうです。僕は石窯のパン屋をやるんですと言うと、自営業のアドバイスをしてくれ、この近くにある一押しのパン屋も教えてくれました。

長野で修行させてもらえるかもしれないことを話したら「長野なら近いから、修行を始めたら連絡ください。」と、連絡先も交換させてもらいました。とてもいい人です。

市井さんも準備に戻り、しばらく待つと開店時間の11時30分になったので中に入ったら、店の雰囲気に驚きました。白い壁に黒い柱や床がとてもモダンで、店員さんも丁寧な対応。ちょっとしたレストランに来たようです。

魚のダシが効いた醤油ラーメンは、本当に美味しくて美味しくて。
お店の雰囲気といい、ラーメンの味といい、一番と言われるだけの個性と質。勉強になりました。

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by nipponhike | 2011-09-29 19:06 | ■日記

2011年 9月28日(水) 晴れ ②

館長とのお話

しばらくビデオを見ていると、館長さんが帰ってきました。稲刈りは昨日終わったそうです。館長さんはマタギのシカリ(リーダー)を務めていましたが、最近現役を引退されました。

小玉川地区には現役のマタギが15人。その中の若い人の30~40代が3分の1で、マタギの文化が根強く残っています。その理由のひとつに、早い時期にあった開発のおかげがあったそうです。

時代と共にマタギでの生活はより厳しいものになっていきましたが、その頃の小国町の近くには鉱山があり、銅や石膏が取れたそうです。そして昭和の始めに、小玉川に水力発電所が建設され、そのため軍事部品の製造工場やセラミックス工場が近くに出来たのです。

道路が整備され、電気が通り、大勢の人が出入りすることで、発電所や宿場の雇用ができました。マタギと農業と仕事という3足のワラジを履くことで、マタギを続けることができたそうです。開発によって消えてしまう文化が多い中、日本に数少ないマタギの里がそのようなかたちで残れたことにとても驚きました。

もうひとつ興味深い話が。この地域の人たちに山での狩猟方法を教えてくれたのは、あの秋田の「阿仁マタギ」なんだそうです。その昔、彼らがここに来た時に狩猟の術や山への信仰を伝え、今もその教えが残っていると聞いた時、感動しました。

先日訪れた「阿仁マタギ」に再び出会えたような気持ちと、彼らが狩りをしながら旅を続け、遠方の土地に伝え歩いていたことの驚きで、胸が熱くなりました。
この離れた土地で、マタギ言葉や作法に多少の違いはあるけれど、山への信仰や考え方も共通しているのはなぜだろうと思っていた疑問が解けました。

先輩には、秋田からより遠い「秋山郷」にも阿仁マタギは来ていたと教えてくれました。マタギの中でも阿仁のマタギは特別な存在なのかもしれません。

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昔のマタギ、現代のマタギ、小国町の現状を通して自然との共存についてまとめられた本があったので買いました。この本には僕が今後考えて行くためのヒントが沢山載っています。
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by nipponhike | 2011-09-29 08:15 | ■見学

2011年 9月28日(水) 晴れ ①

マタギの館でのお話

今日は再び「マタギの館」にお邪魔して、テレビ放映されたビデオを見せてもらいました。

マタギの館には食事処もあり、館長と調理のおばさんの2人で運営されているようです。館長はまだ留守ということで、おばさんとお茶をいただきながらビデオを見ていました。

おばさんは小国町の産まれで、山やマタギの話をしてくれました。昔は「マタギ」という呼び方はなく、みんな「山衆(やましゅう)」と言っていたそうです。「ここの人たちにとって狩りは生活そのものだから、海に漁師が出るのと一緒。特別な事だとは思ってなかったよ。」と聞いて確かにそうだよなと、言われて気付きました。

里に動物が降りてくるようになったのは30年くらい前からで、それまでは見かける事も珍しかったとか。最近は、秋の収穫期になると猿が農作物を食べてしまうのが問題ですが、毎日里に降りてくるのではなく、トウモロコシやサツマイモがちゃんと育った収穫直前に来るそうです。「そろそろ収穫だねえ。」など話していると、「ダメダメ。猿に聞こえるよ。」という会話があるくらい、いい時に猿は農作物を食べて帰って行く。人間より賢い。おばさんは言っていました。

去年は全国でクマの出没が多かったのですが、小国町も例外ではなく、怖くて山菜採りに行く人はほとんど居なかったと聞きました。「動物愛護の人たちは殺しちゃダメと言うけれど、仕方がない時もある。ここに住む人間の生活も考えて欲しい。」
自然の保護、共存という考え方に、いろんな所でズレが生じていることを感じました。

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by nipponhike | 2011-09-29 07:40 | ■見学